Research Group Data Informatiom Knowledge and Engineering (DIKE) Melakukan Pelatihan Penggunaan Platform Belajar.id dan Pembuatan Video Pembelajaran Bersama Guru SMP Negeri 2 Jaten

Research Group Data Information Knowlegde and Engineering UNS mengelar acara Pelatihan Belajar.id dan Video Pembelajaran untuk meningkatkan kualitas pembelajaran berbasis online pada Guru SMP Negeri 2 Jaten pada 26 Oktober 2023. Acara ini dilakukan di Laboratorium lantai 4 UPT TIK UNS, diikuti oleh 37 perwakilan guru. Kegiatan diadakan untuk mengimbangi perkembangan zaman di era globalisasi di mana penggunaan platform online berkembang pesat. Sehingga, guru dituntut untuk dapat menggunakan media online sebagai pendukung proses pembelajaran.

Acara ini dimulai pada pukul 13.00 WIB dibuka dengan sambutan dari kepala Research Group (DIKE) Dr. Tech. Dewi Wisnu Wardani dan disambung oleh kepala sekolah SMP Negeri 2 Jaten, Sujono, SPd, M.Pd. Dewi, mengemukakan bahwa ini adalah kedua kalinya kegiatan pelatihan antara Research Group DIKE dan SMP Negeri 2 Jaten berjalan. Dalam sambutannya, Beliau mengharapkan bahwa meskipun kegiatan pengabdian kepada Masyarakat yang diadakan oleh Research Group DIKE baru berjalan beberapa kali, kegiatan ini dapat diadakan setiap tahunnya.

Sedangkan Sujono, menyatakan bahwa semenjak pandemi Covid-19, metode pembelajaran mulai bergeser ke ranah digital. Meskipun pembatasan sosial sudah dicabut, akan tetapi pemanfaatan media online untuk pembelajaran masih sangat diperlukan. Apalagi di era sekarang, di mana semua aspek kehidupan masyarakat tidak bisa lepas dari internet begitupun juga aspek pendidikan. Sehingga, Sujono mengharapkan guru SMP Negeri 2 Jaten juga dapat mengikuti perkembangan tersebut didukung dengan kegiatan ini.

Pelatihan Belajar.id dan Video Pembelajaran

Vigo Agmel Sadewa sebagai pemateri menjelaskan cara penggunaan aplikasi OBS Studio untuk membuat video pembelajaran. Vigo menjelaskan cara instalasi aplikasi tersebut, cara membuat video, hingga cara mengunggah video yang telah di buat ke platform Belajar.id. Para guru mengikuti kegiatan dengan sangat antusias. Meskipun banyak peserta yang kesulitan ketika mengikuti pelatihan, hal ini tidak menyurutkan semangat mereka.

Acara pelatihan Belajar.id dan video pembelajaran belajar berlangsung selama 120 menit. Acara ini ditutup dengan penyampaian pesan dan kesan yang disampaikan oleh salah satu perwakilan guru yaitu Indriani. Beliau menyatakan bahwa acara pelatihan ini memberikan dampak positif terhadap guru dalam mengikuti era digital. Pihak guru berharap bahwa grup riset DIKE dan SMP Negeri 2 Jaten dapat terus membangun kerja sama yang baik di bidang riset data dan pengetahuan.